+7
(495) 781-90-99 Москва и МО
+7
(812) 317-78-83 Санкт-Петербург
24 часа. Без выходных
Как недавно сообщили исследователи из государственного университета Вашингтона, дикий салат, обычный сорняк, который уже давно досаждает фермеров, может быть использован в качестве сырья для производства каучуков. Результаты экспериментов и изучения генетического кода этого растения, проведенных учеными, открывают возможности для разработки нового органического источника культуры для производства натурального каучука в Тихоокеанском Северо-Западном регионе.
Дикий салат является «родственником» и предком зеленого салата, который люди употребляют в пищу. Колючие листья растения при срезании выделяют млечный сок, который также известен под названием латекс, и который имеет схожие свойства с полимером, содержащемся в натуральном каучуке.
Натуральный каучук является одним из основных компонентов для производства многих продуктов повседневного использования, от сапог до медицинских хирургических перчаток. Примерно 70 процентов от всего объема мировых поставок каучука приходится на автомобильную промышленность, в частности, для производства шин. Однако, стоит отметить, что более половины резиновых изделий изготавливается из синтетического каучука, полученного из нефтехимических продуктов. А крупнейший источник натурального каучука, бразильское каучуковое дерево, находится под угрозой исчезновения. Поэтому неудивительно, что сегодня ученые всего мира находятся в поиске подходящей альтернативы как нефтехимическому сырью, так и природному источнику каучука.
Как выяснили исследователи из университета Вашингтона, такие отличительные черты культурного зеленого салата, как крупные мясистые листья, одно соплодие и неспособность к стрелкованию (выбрасыванию семенной стрелки) абсолютно не подходят для выработки каучука. И наоборот, тенденция дикого салата к раннему стрелкованию обеспечивает возможность несколько раз за сезон снимать урожай растений, тем самым способствуя увеличению объема сырья.
Кроме того, дикий салат не требует много воды, поэтому его можно выращивать попеременно с другими зерновыми культурами. И это является еще одним весомым преимуществом использования растения для производства натурального каучука, отмечают ученые.
Источник: ozemle.net
Федеральное медико-биологическое агентство
Аналитический центр
Общественное движение
экологически ответственных компаний