+7 (495) 781-90-99 Москва и МО
+‎7 (812) 317-78-83 Санкт-Петербург

24 часа. Без выходных

ЦЕНА ЗА МУСОР

Многие из нас не раз слышали о том, что пластик вредит окружающей среде, что полиэтиленовые пакеты — это зло и от пластиковых бутылок тоже хорошо бы отказаться. Однако, как именно наш отказ от привычных вещей поможет сохранению Земли, не очевидно. Ко Дню эколога, который отмечается 5 июня, ТАСС совместно с Greenpeace задался вопросом: что конкретно даст Земле отказ одного человека от повседневных бытовых привычек? Результаты нас удивили. Представляем только факты и сухие цифры.

Экосумка и экомешочек vs полиэтиленовый пакет

Полиэтиленовый пакет, пожалуй, самый обруганный предмет нашего быта. Мы заходим в супермаркет, выбираем покупки и сталкиваемся с необходимостью куда-то их сложить. Чаще всего в супермаркетах можно найти стандартные полиэтиленовые пакеты — размером 30*60 см и весом 5 г. По данным Greenpeace, один россиянин в год использует 181 пакет. Нехитрый подсчет говорит о том, что в среднем ежегодно жители России потребляют 26,5 млрд полиэтиленовых пакетов. Таким количеством пакетов можно полностью покрыть треть озера Байкал и четыре Москвы.

Использование пакетов приводит к тому, что в России около 133 тыс. т пластика каждый год попадают на свалку. Это значит, что, если каждый россиянин возьмет в привычку ходить по магазинам с экосумкой, на свалки не попадут 133 тыс. т вредного пластика.

Но даже если вы один обзаведетесь экосумкой и возьмете за правило носить ее при себе на случай захода в магазин, в год вы сократите количество пластика на мусорных полигонах России примерно на килограмм.

Кроме того, использование экосумки сохраняет и водные ресурсы Земли. На производство одного полиэтиленового пакета весом 5 г уходит около 225 мл воды. Нехитрый подсчет показывает, что на производство 181 пакета, которые средний россиянин используют в год, уходит 40 л воды.

Тамблер vs одноразовый стаканчик для кофе

Многие из нас каждое утро заходят в любимое кафе, чтобы взять кофе на вынос и взбодриться, прежде чем приступать к ежедневным делам. Согласно исследованиям, в среднем кофе употребляют 78% россиян. Чтобы рассчитать практическую пользу тамблера в цифрах, мы решили исходить из данных исследованийУниверситета Манитобы (Канада), согласно которым в среднем одна термокружка рассчитана на тысячу использований.

Если предположить, что вы как минимум один раз в день говорите бариста "мне кофе с собой", не протягивая при этом ему свою термокружку, это значит, что в течение года ваша привычка расходует 365 бумажных стаканчиков, они же — более 21 кг древесины, 339 л воды и 2,5 кг отходов.

Если все кофеманы России на год перейдут на термокружки, это значит, что больше 41 млрд штук бумажных стаканчиков не будут использованы и за год удастся сохранить 2,5 млн т древесины, почти 39 млрд л воды, а 292 тыс. т мусора не окажутся на свалке.

Еще одно преимущество термокружки состоит в том, что почти всегда эти товары маркированы видом материала, и они могут быть полностью или частично переработаны.

Фляга vs пластиковые бутылки для воды

Маркетологи провели исследованиеи убедились, что россияне все чаще отказываются пить воду из-под крана, отдавая предпочтение минеральной и столовой воде в бутылках. В среднем один житель нашей страны выпивает около 40 л бутилированной воды год. Согласно исследованию, 91,6% опрошенных россиян пьют минеральную воду, 32,5% из них покупают воду один-два раза в месяц, а 27,7% — один-два раза в неделю.

Учитывая, что в России живут примерно 146 880 430, можно сделать вывод, что воду в бутылках покупают более 134,5 млн россиян, из которых 44 млн покупают воду два раза в месяц, 37 млн — два раза в неделю, а остальные 53 144 278 употребляют воду ежедневно.

Согласно подсчетам Greenpeace, в год один россиянин покупает в среднем 166 бутылок воды, а всего в России ежегодно приобретаются 24,3 млрд штук пластиковых бутылок.

Если принять среднюю массу бутылки за 30 г, получается, что, покупая в год 166 небольших бутылок с минералкой, вы производите 5 кг отходов, а вместе пластиковые отходы от потребляемой россиянами воды составляют 730 тыс. т.

И если вы перейдете на многоразовую бутылку, то предотвратите попадание на свалку 5 кг вредных отходов.

 

Мимикака vs ватные палочки

В ванных комнатах многих из нас можно найти такой простой предмет личной гигиены, как ватная палочка. Средний вес одной такой палочки — 0,3 г. Чтобы рассчитать, какой вред Земле наносит такой, казалось бы, небольшой и безобидный предмет, в Greenpeace решили исходить из того, что один человек в России использует одну ватную палочку в день. Получаем потребление в год на человека 365 палочек, или 109 г. В масштабах страны на свалку попадает 16 тыс. т пластиковых отходов в год. Кроме того, используя одну палочку в день, вы тратите 225 л воды (именно столько затрачено на их производство). А общее количество воды, израсходованной на производство палочек, используемых россиянами, превышает 32 млрд л!

Альтернатива ватным палочкам есть. И не одна. Можно перейти на бумажные палочки. Но стоит помнить, что каким бы органическим ни был хлопок, на их производство все равно расходуется вода. В Greenpeace советуют выбирать другие альтернативы. Во-первых, можно заменить пластиковые ватные палочки на одноразовые бамбуковые. Бамбуковые палочки столь же многофункциональны, как и ватные палочки. Но на их производство не нужны водные ресурсы, а бамбук разлагается в природе, не оставляя следа. Во-вторых, можно воспользоваться инструментом, который очень распространен в Восточной Азии и называется мимикака. Этот инструмент можно использовать только для чистки ушей. Однако пользоваться им можно не один раз, а переход на мимикаки сводит к нулю вред от пластика и количество использованных водных ресурсов.


Источник: http://tass.ru/obschestvo/5145316


Также в разделе

  • Измерение радиации
  • Как собрать ртуть
  • Лимиты размера платежа
  • Как проверить лабораторию?

Возврат к списку

отзывы клиентов

Наши клиенты