+7
(495) 781-90-99 Москва и МО
+7
(812) 317-78-83 Санкт-Петербург
24 часа. Без выходных
Светодиоды наиболее перспективная альтернатива люминесцентным лампам и лампам накаливания. Исследователи из университета штата Юта объявили о разработке светодиодов из отходов продуктов питания, таких как выброшенные куски хлеба и остатки безалкогольных напитков, которые обычно выбрасываются на свалку. Новая технология также поможет уменьшить количество электронных отходов, после использования эти светодиоды, в которых нет токсичных элементов, легко разлагаются в окружающей среде.
Светодиоды состоят из так называемых квантовых точек – маленьких кристаллов, имеющих люминесцентные свойства. Квантовые точки (КТ) могут быть сделаны с различных материалов, но в самым перспективным в настоящее время материалом считается углеродное нановолокно. Углеродные наноточки, в отличие от других типов квантовых точек, имеют низкую токсичность и хорошую биосовместимость.
Ученые использовали процесс сольвотермического синтеза, в течение 30 – 90 минут отходы держат в специальном растворителе под давлением и при высокой температуре до формирования квантовых точек.
Когда полученные углеродные наноточки были соединены с эпоксидной смолой, нагреты и закалены, они стали готовы для практического использования в светодиодах.
В настоящее время одним из наиболее распространенных источников для изготовления квантовых точек является селенид кадмия, соединение которого состоит из двух токсичных элементов. Возможность создания углеродных квантовых точек из пищевых отходов позволит устранить необходимость утилизации токсичных отходов, ведь продукты питания и напитки сами по себе не токсичны.
Федеральное медико-биологическое агентство
Аналитический центр
Общественное движение
экологически ответственных компаний