+7(495)781-90-99 Москва
+‎7 (812) 317-78-83 Санкт-Петербург

24 часа. Без выходных

Буря в капле воды. СВЧ-излучения в жидкой среде

Шведские учёные доказали, что благодаря высокой температуре при СВЧ-воздействии в мучных и других богатых крахмалом продуктах образуется много канцерогена акриламида. Но микроволны могут быть опасны не только сильным нагревом пищи, но и специфическим электромагнитным воздействием, которое почти не изучено.

Известен скандальный случай: в детском молочном питании, которое разогревали в СВЧ-печке, обнаружили «мёртвую» аминокислоту пролин - в таком виде она образуется лишь при химическом синтезе и не встречается в природе. Дело в том, что любая аминокислота бывает в двух формах - живой (т. н. L-форма) и мёртвой (D-форма). Их можно сравнить с правой и левой рукой - они вроде бы одинаковы, но в одну перчатку не влезут. Так и аминокислоты: состав их молекул одинаков, но расположение атомов - зеркальное. «Мёртвые» молекулы обычно вредны: встраиваясь в мембраны и ферменты, они нарушают их структуры, заставляя хуже работать. Известно, что «мёртвый» пролин токсичен для мозга и почек.

«Образование таких молекул под воздействием СВЧ-излучения возможно, но только в жидкой среде, а не в твёрдых продуктах - рассказывает Олег Григорьев, директор Центра электромагнитной безопасности, кандидат биологических наук. - И если такое происходит, то это нужно изучать. В том числе нужно определять, насколько это токсично для организма. Наш центр занимается воздействием микроволн не на пищу, а на самого человека: совершенно ясно, что, пользуясь дома СВЧ-печью, нужно соблюдать определённые меры безопасности. Главное - от работающей печи нужно находиться на расстоянии не менее полутора метров. Так вы будете вне досягаемости электромагнитного излучения, исходящего от микроволновки».

Постоянный адрес статьи: АиФ

Также в разделе