+7(495)781-90-99

24 часа. Без выходных

Электромагнитное излучение разрушает здоровье

emi1«Излучение мобильных телефонов приводит к непоправимым последствиям для здоровья». «Прослушивание радио может привести к раку мозга». «Электромагнитное излучение разрушает иммунную систему». Такие пугающие заголовки встречаются сегодня на каждом шагу. Предупреждают, заставляют задуматься, некоторые даже выступают в роли пророков. Никто не защищен, мы все в страшной опасности: электромагнитное излучение разрушает наши тела и приводит к слабоумию. Удивительно, насколько губительным может оказаться излучение от обыкновенной микроволновки или тостера. Ведь мы так к ним привыкли.

К сожалению, сегодня средства массовой информации хватаются за любое неосторожное слово ученого, чтобы раздуть скандал планетарного масштаба, как это произошло уже с так называемым глобальным потеплением. Когда страсти вокруг этой псевдонаучной темы поулягутся, журналистам придется искать новый источник вдохновения. Не стоит удивляться, если через несколько лет все начнут вопить о скрытых ужасах обыкновенных бытовых приборов, заставят политиков принимать законы, ограничивающие максимальный уровень излучения для телевизоров и телефонов. Пока эта охота на ведьм носит исключительно рекомендательный характер, но если невежество боязливых граждан будет год от года подпитываться новыми небылицами – один черт знает, к каким издевательствам над здравым смыслом все это может привести.

Чтобы предупредить ваш страх перед дьявольской аббревиатурой ЭМИ, мы проясним, что такое электро-магнитоное излучение, расскажем, какую роль оно играет в нашей жизни, и объясним, насколько действительно опасна эта химера.

Электромагнитное излучение

Если мы представим, что ЭМИ в одночасье покинуло наш мир и перестало беспокоить нас своими волнами и частицами, то нам откроется довольно унылая картина. Сплошная бесконечная чернота, в которой нет места ничему живому. Солнечный и электрический свет, который позволяют нам видеть окружающий мир, существует благодаря одному из четырех фундаментальных физических взаимодействий - электромагнитному. Не будь его - не было бы ни микроволновок, ни радио, ни телевидения, ни очков ночного видения, ни радаров, ни GPS, ни даже компьютера, за которым вы сидите.

Что такое электромагнитное излучение, можно буквально объяснить на пальцах. Возьмем обыкновенный электрон. Он создает вокруг себя электростатическое поле. Теперь немножко потеребим его. Поле начнет перестраиваться вслед за электроном. В то же время, когда электрон вернется на свое привычное место, его новое поле будет вынуждено выполнять вторую перестановку, и так без конца. Из-за этих смещений поля во все стороны от него бегут электромагнитные волны. Это и называется электромагнитным излучением. От длины одного колебания зависит частота ЭМИ. Длина волны может быть очень длиной или оченькороткой.

Самые короткие волны называются гамма-излучением. Самые длинные – радиоизлучением. Насколько опасными могут быть те или иные электрические устройства, окружающие нас с вами? Мы будем рассматривать их в порядке увеличения длины волны, чтобы было понятно, что на самом деле вредно, а о чем беспокоиться не стоит.

Гамма излучение. На земле пока нет мощностей, которые могли бы произвести такого рода энергию. Единственное, что доступно сегодня человеку – это приборы, способные улавливать кванты этого излучения, приходящие к нам из космоса. Гамма-кванты рождаются в остатках сверхновых звезд, и самые энергичные из них приходят к нам не так часто: примерно один квант в сто лет на один квадратный километр. Однако наиболее распространёнными источниками гамма-излучения на планете являются изотопы натрия, титана, марганца, кобальта, цинка, иттрия, кадмия, олова, бария и т.д.

Рентген-излучение. В этом диапазоне создает излучение, например, солнечная корона, разогретая до 2 млн. градусов. Хотя люди уже научились получать такие кванты. Рентгеноскопия и рентгенография – активно используемые в медицине исследования структуры объектов. В излучающей трубке рентгеновского аппарата электроны разгоняются напряжением в несколько киловольт и врезаются в металлический экран, испуская при торможении рентген. Полезная находка: так как ткани организма по-разному поглощают такое излучение, можно увидеть изображение наших внутренних органов. Слишком частое воздействие этого излучения может неприятно сказаться на здоровье пациента. За одно обследование в рентген кабинете человек получает 60% годовой дозы. К нашей радости, внедрение цифровых аппаратов сократило вредность этих исследований. К счастью для нас, обычных людей, рентген-излучение солнца не проходит сквозь атмосферу. К несчастью для ученых – им приходится исследовать его с помощью специальных спутников, которые нужно выводить на орбиту.


emi2_01Ультрафиолет. Ученые делят ультрафиолетовое излучение на три участка, в зависимости от длины волны: UV-A (ultraviolet-A), UV-B и UV-C. Солнечный свет на 99% состоит из UV-A, совсем чуть-чуть остается UV-B, а UV-C просто рассеивается в атмосфере. Самый мягкий, UV-A, стимулирует освобождение запасенного организмом меланина, более жесткий, UV-B, запускает производство нового, а также стимулирует выработку на коже витамина D. В быту ультрафиолет используется в соляриях, которые различаются именно балансом двух типов излучений: A и B. От излучения UV-B спасают защитные крема, тогда как UV-A полностью их игнорирует и частично может проникнуть даже через одежду. Считается, что небольшие дозы UV-B полезны для здоровья, тогда как любой другой ультрафиолет вреден. Не будет преувеличением сказать, что именно это излучение приводит к раку кожи. Так что если вы посещаете солярий с излучением большого количества UV-A, то нет никакой разницы – загораете вы под солнцем или в высокотехнологическом саркофаге – эффект будет один. Ещё для дезинфекции помещений используются ультрафиолетовые лампы. Важно знать, что не во всех климатических поясах полезно загорать. Например, под украинским солнцем весьма чревато. Это связано с разной толщиной озонового слоя, который и фильтрует поступающий свет. Еще УФ-излучение используется в детекторах валюты, но вашему здоровью они не нанесут никакого ущерба.

Видимый спектр. Это самый узкий диапазон электромагнитных волн, длина его волн колеблется в пределах 380–730 нм. Так как Солнце излучает максимум энергии на этой частоте, наши глаза в ходе эволюции адаптировались именно к ней. Наш организм вообще устроен так, что излучение этого спектра совершенно безвредно – ведь мы развивались под его лучами много миллионов лет. На земле его используют преимущественного для обыкновенных визуальных наблюдений, то есть просто смотрения. На нем же основана работа микроскопов и других приборов, заточенных на использование видимого света, вроде перископов. По этому же принципу работает лампа накаливания. Но, к сожалению, при ее температуре основная масса энергии расходуется на инфракрасные волны, которые для бытового освещения совершенно бесполезны.

Инфракрасное излучение, также известное как «тепловое», очень похоже на обычный свет и регистрируется теми же инструментами. Занятно, что в этом диапазоне «светит» наша планета и все предметы на ней, даже лёд. За счет собственного излучения Земля не перегревается солнечным теплом. Можно сказать, ИК-излучение – наш домашний хранитель, который бережет нас от вредного космического излучения. Домашнее – потому что это излучение не может пробиться через атмосферу: оно поглощается там углекислым газом, водяным паром и другими парниковыми газами, которые препятствуют, в свою очередь, быстрому остыванию планеты. В быту это излучение представлено работой нагревающих радиаторов: они «светят» в ИК-диапазоне и нагревают помещение.


emi3_01Радиоизлучение. Именно из-за этого диапазона разгорается общественная истерия. Будто бы микроволновые печи и сотовые телефоны могут испортить ваше здоровье и убить ваших детей. Давайте посмотрим, насколько мы с вами зависим от этого типа волн. Диапазон радиоизлучения противоположен гамма-излучению и тоже неограничен с одной стороны — со стороны длинных волн и низких частот. Инженеры делят его на множество участков. Самые короткие радиоволны используют для беспроводной передачи данных (интернет, сотовая и спутниковая телефония); ультракороткие волны занимают местные теле- и радиостанции; короткие волны служат для глобальной радиосвязи — они отражаются от ионосферы и могут огибать Землю; средние и длинные волны используют для регионального радиовещания. Сверхдлинные волны (СДВ) — от 1 км до тысяч километров — проникают сквозь соленую воду и применяются для связи с подводными лодками, а также для поиска полезных ископаемых. Польза для человека огромная, однако вреда они наносят не меньше. Вот вспомните где сейчас ваш мобильный телефон. Рядом, он всегда с вами, и на работе, и дома. А сотовые телефоны превышают предельно допустимый уровень излучения в разы. У людей с сердечнососудистыми проблемами, начинает барахлить сердце, если они долго говорят по телефону. Различные кардиостимуляторы дают сбой, если рядом телефон. Не случайно производители мобильных не рекомендует носить их в передних карманах штанов и в нагрудном кармане.

Нормирование электромагнитных полей. Итак, мы с вами постоянно окружены электромагнитным излучением. Оно имеет разную частоту и длину волны: от нескольких пикометров (10-12) до нескольких десятков километров. Даже если вы уедете в Тайгу и выроете там стальной бункер на глубине ста метров – все равно вы будете окружены электромагнитным излучением со всех сторон.

Серьезные опасения вызывает близость вашего места жительства к радиовышкам, телестанциям и другим крупным радиотехническим объектам: ЛЭП, например. Трансформаторные будки тоже плохие соседи. В такой недружественной обстановке необходимо проинспектировать уровень ЭМИ – для вашего же блага.

Опасности электромагнитного излучения.


emi4_01Многочисленные исследования в области биологического действия электромагнитных полей позволяют определить наиболее чувствительные системы организма человека. Вот что происходит с некоторыми системами человеческого тела при превышении допустимых норм ЭМП.

Нервная. Происходят существенные отклонения на уровне изолированных нервных структур. Это приводит к повреждению памяти, к стрессам и другим неблагоприятным эффектам. Особенно чувствительна к излишнему электромагнитному излучению нервная система эмбриона. Если вы решите построить дом рядом с вышками электропередач, внутренние органы скоро начнут давать сбой.

Иммунная. Нарушаются процессы иммуногенеза, чаще в сторону их угнетения. Чересчур мощные ЭМП могут способствовать неспецифическому угнетению иммуногенеза, усилению образования антител к тканям плода и стимуляции аутоиммунной реакции в организме беременной. Если, например, вы целый месяц не можете справиться с обыкновенной простудой – есть повод осмотреться в поисках тайных электроизлучателей. Да всегда в сторону угнетения... Это только специальные приборы стимулируют правильно.

Эндокринная. Происходит стимуляция гипофизарно-адреналиновой системы, что сопровождается увеличением содержания адреналина в крови, активацией процессов свертывания крови. В стратегических временных масштабах это может привести к замедленному росту и развитию организма ребенка. А у взрослых вызывает постоянное ощущение морального истощения.

Половая. Ученые относят ЭМП к группе тератогенных факторов, воздействующих на женский организм во время беременности и оказывающих влияние на эмбриональное развитие. ЭМП, превышающие норму в несколько раз, могут приводить к выкидышу, преждевременным родам, вызывать уродства, воздействуя в различные стадии беременности.

What to do

Не надо паниковать от одного только словосочетания «электромагнитное излучение». Это совершенно естественный, природный процесс. Как, например, температура. Просто нужно во всем знать норму: например, врачи не рекомендуют молодым семьям жить при температуре, превышающей триста градусов по цельсию.

Наконец, человеческая цивилизация настолько глубоко внедрила в свою систему электромагнитные технологии, что вряд ли сумеет когда-нибудь от них отказаться. Для того, чтобы ваш организм чувствовал себя нормально, полезно проинспектировать окружающую среду на предмет превышения установленных норм мощности электромагнитного поля – и если все в порядке, то можете вздохнуть спокойно и жить, зная, что рядом нет его: ужасного, невидимого монстра по имени ЭМИ.

Также в разделе