+7
(495) 781-90-99 Москва и МО
+7
(812) 317-78-83 Санкт-Петербург
24 часа. Без выходных
Что следует знать об этом металле? В обычных условиях при комнатной температуре ртуть представляет собой жидкий серебристый металл, который может вступать в соединения с другими металлами, образуя сплавы, называемые амальгамами.
Ртуть (лат. hydrargyrum) — химический элемент II группы дополнительной (побочной) подгруппы периодической системы элементов Менделеева с атомным номером 80 и атомной массой 200,59, обозначается символом Hg.
Испаряясь уже при температуре 18°С, ртуть превращается в бесцветный, не обладающий каким-либо запахом пар, который может быть обнаружен только с помощью химического анализа.
Ртуть относится к веществам с высокой молекулярной массой, пары ртути тяжелее воздуха в 7 раз. Чистая ртуть легко дробится и распа- дается на отдельные мельчайшие шарики, тем самым увеличи- вая поверхность испарения.
Испаряясь, пары ртути распространяются в воздухе, сравнительно легко проходят через пористые тела и сор-бируются строительными материалами. Таким образом, в тех помещениях, где была разлита ртуть, происходит как бы ее круговорот: воздух – строительные материалы – воздух.
Человек ежедневно с различными продуктами питания получает около 0,005 мг ртути. Например, в картофеле содержится от 0,0002 до 0,0004 мг на 100 г продукта, масле – 0,0002, молоке – 0,00001–0,0012.
Более высокие концентрации ртути обнаружены в организмах пресноводных и морских рыб, в морских водорослях. Примерно такое же количество ртути здоровый человек выделяет на протяжении суток. Таким образом, у людей, которые никогда не соприкасались с ртутью, в крови может быть незначительное ее количества.
Однако иная ситуация складывается, когда ртуть поступает в организм в повышенных концентрациях. В этом случае ртуть действует уже не как микроэлемент, а как опасное вещество, что приводит к нарушению здоровья и даже отравлению.
Степень вредного воздействия ртути во многом определяется тем, каким путем она или ее соединения проникли в организм. Ртуть может попасть в организм в виде паров через дыхательные пути, нередко – через загрязненные руки во время еды, в ограниченных количествах – через кожу. Соединения ртути при определенных условиях могут проникать в организм человека через пищеварительный тракт. Но главный путь поступления ртути в организм – органы дыхания.
Федеральное медико-биологическое агентство
Аналитический центр
Общественное движение
экологически ответственных компаний