+7 (495) 781-90-99 Москва и МО
+‎7 (812) 317-78-83 Санкт-Петербург

24 часа. Без выходных

Мы перезвоним вам в течении 30 cек.
Ваша заявка успешно отправлена!

Свойства ртути

38

Что следует знать об этом металле? В обычных условиях при комнатной температуре ртуть представляет собой жидкий серебристый металл, который может вступать в соединения с другими металлами, образуя сплавы, называемые амальгамами.


 

Ртуть (лат. hydrargyrum) — химический элемент II группы дополнительной (побочной) подгруппы периодической системы элементов Менделеева с атомным номером 80 и атомной массой 200,59, обозначается символом Hg.


 

Испаряясь уже при температуре 18°С, ртуть превращается в бесцветный, не обладающий каким-либо запахом пар, который может быть обнаружен только с помощью химического анализа.

Ртуть относится к веществам с высокой молекулярной массой, пары ртути тяжелее воздуха в 7 раз. Чистая ртуть легко дробится и распа- дается на отдельные мельчайшие шарики, тем самым увеличи- вая поверхность испарения.

Испаряясь, пары ртути распространяются в воздухе, сравнительно легко проходят через пористые тела и сор-бируются строительными материалами. Таким образом, в тех помещениях, где была разлита ртуть, происходит как бы ее круговорот: воздух – строительные материалы – воздух.

Человек ежедневно с различными продуктами питания получает около 0,005 мг ртути. Например, в картофеле содержится от 0,0002 до 0,0004 мг на 100 г продукта, масле – 0,0002, молоке – 0,00001–0,0012.

Более высокие концентрации ртути обнаружены в организмах пресноводных и морских рыб, в морских водорослях. Примерно такое же количество ртути здоровый человек выделяет на протяжении суток. Таким образом, у людей, которые никогда не соприкасались с ртутью, в крови может быть незначительное ее количества.

Однако иная ситуация складывается, когда ртуть поступает в организм в повышенных концентрациях. В этом случае ртуть действует уже не как микроэлемент, а как опасное вещество, что приводит к нарушению здоровья и даже отравлению.

Степень вредного воздействия ртути во многом определяется тем, каким путем она или ее соединения проникли в организм. Ртуть может попасть в организм в виде паров через дыхательные пути, нередко – через загрязненные руки во время еды, в ограниченных количествах – через кожу. Соединения ртути при определенных условиях могут проникать в организм человека через пищеварительный тракт. Но главный путь поступления ртути в организм – органы дыхания. 


Также в разделе

  • Бесплатный контрольный замер паров ртути
  • Почему вы не верите в опасность ртути
  • Как проверить лабораторию?
  • Уборка ртути. Самые важные признаки недобросовестности исполнителя

Возврат к списку