+7(495)781-90-99 Москва и МО
+‎7 (812) 317-78-83 Санкт-Петербург

24 часа. Без выходных

В Москве важно закрыть мусоросжигательные заводы

Последние месяцы были богаты на новости о мусоросжигательных заводах и совсем недавно появилась еще одна. В начале марта суд обязал ООО “ЕФН-Экотехпром МСЗ 3” выплатить более 360 миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду. Компания принадлежит австрийскому концерну EVN и госпредприятию “Экотехпром” и управляет работой мусоросжигательного завода в Западном Бирюлево. Оказалось, что еще в 2012 году почти 100 тысяч тонн золы и шлака, которые остались после сжигания мусора на этом заводе, были вывезены в Подмосковье и использованы в строительных целях. Компания «МеталлИнвестРегион», которую наняли для утилизации отходов мусоросжигания, не стала вывозить их на полигон. Вместо этого, зола и шлак поехали в Рузский район Московской области, где ими нелегально засыпали карьер в поселке Тучково.

111079182176

Как вышло, что опасный для человека порошок смешали с подмосковной землей в окрестностях Тучково? Цинизм и жажда наживы, которая заставляет забывать о безопасности для себя и других, — видимо, это руководило компанией «МеталлИнвестРегион», которая использовала опасную золу после сжигания в строительных целях. На московском МСЗ №3, похоже, тоже не сильно беспокоились о судьбе токсичных отходов, раз выбрали в подрядчики фирму, к которой и раньше у контролирующих органов было много вопросов. Даже при правильном выполнении контракта (по документам, продукты сжигания столичного мусора должны были отправиться на один из трёх подмосковных полигонов – Торбеево, Кулаковский или Дмитровский) потенциальные риски для здоровья людей все равно были бы высоки. Ведь никаких особых условий для зол и шлаков на этих полигонах нет. Даже то, что принято считать полигоном для опасных отходов, не спасает людей и природу от воздействия токсичных веществ - “Красный бор” является горячей точкой на экологической карте Петербурга.

Но главная проблема – это, конечно, сам факт появления этих отходов - откуда и почему вообще появились эти зола и шлак, от которых приходится избавляться? Когда в 2004 году австрийская компания EVN взялась за реконструкцию мусоросжигательного завода в Западном Бирюлёво, горожан убеждали в том, что модернизированный завод будет поставлять энергию, а также поможет Москве справиться с проблемой отходов. Реальность, увы, такова, что за несколько сотен миллионов долларов москвичи получили завод, который из 300 тысяч тонн потенциально полезного вторсырья делает 100 тысяч тонн вредных отходов.

Парадокс в том, что платить за такое удовольствие москвичам приходится как своим здоровьем, ведь диоксины могут распространяться в диаметре 20 километров вокруг завода, так и рублём: работа завода дотируется из городского бюджета, формирующегося из наших налогов. Страдают и жители области, которые, против своей воли и без ведома, получили золу и шлак для засыпки карьера.

Глядя на текущую ситуацию с отходами в стране, Гринпис России считает чудовищной, нелепой ошибкой тот факт, что в столице работают три крупных мусоросжигательных завода. Очевидно, что места на мусорных полигонах вокруг Москвы катастрофически не хватает, а площадки для строительства новых найти всё сложнее. Очевидно, что полигоны наносят окружающей среде серьезный вред, что такой способ аукнется следующим поколениям, что уже сейчас полигоны и свалки вызывают рост социального напряжения.

Очевидно, что спрос на вторичные ресурсы растёт с каждым днем, что людей, осознающих необходимость собирать мусор раздельно, всё больше, а технологии, помогающие досортировывать отходы, становятся всё лучше и дешевле. Поэтому Гринпис России обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с письмом, в котором содержится призыв поменять законодательство Москвы и закрыть дорогу для новых проектов МСЗ или увеличения мощностей старых.

Последние несколько лет Правительство Москвы претендует на то, чтобы сделать город экологическим лидером среди других крупнейших столиц мира. В то же время, действующее законодательство г. Москвы не в полной мере соответствует таким заявлениям, а в некоторых случаях и напрямую им противоречит, например, в части планов по сжиганию отходов в Москве.

Десять лет назад на одном из многочисленных круглых столов по теме обращения с отходами депутат Московской думы Вера Степаненко заявила, что, мол, люди ещё не готовы к раздельному сбору, поэтому мы отходы будем сжигать, пока они не поумнеют. Однако вряд ли найдется москвич, который сегодня, подумав о том, как ветер носит над Чертаново клубы дыма, а над Рузой – золу, не поумнеет.

Источник: greenpeace

 

 

Также в разделе