Шансы на городскую тишину

+7(495)781-90-99 Москва и МО
+‎7 (812) 317-78-83 Санкт-Петербург

24 часа. Без выходных

Шансы на городскую тишину

Правозащитники предложили правительству разработать долгосрочную программу по борьбе с шумовым загрязнением городов. Так, например, особо громкие места, такие как магистрали и стройки, обнести специальными экранами. Для борьбы же с особо шумными байкерами и автомобилистами советуют повысить штрафы. О шансе на городскую тишину - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

doc6acwqn5jq9i1lvl7zay9

Три часа ночи. По странному стечению обстоятельств - самий разгар стройки. Ожесточенно бурят землю. А такой инфернальный, низкочастотый звуковой фон слышат жители окрестных домов. Не до сна. Нервы на пределе. Народ спасается валокардином. Но даже если рядом и нет стройки, то наверняка рано утром под окнами нарисуется мусоровоз и все равно, отобьет сладкую предрассветную дрему. О ночной разгруке продуктов, а также веселых байкерах и пафосных стреитрейсерах даже упоминать в этом контексте странно. Они есть и их много. А ведь шумовое загрязнение не менее опасно, чем, например, химическое, предостерегает технический директор "Независимой экологической экспертизы ТЕСТЭКО" Александр Кукса.

"Потому что если химический состав воздуха зависит от района, в котором мы находимся, от напряженности трафика, то шумовое загрязнение зависит от этого немного меньше. И, допустим, даже если мы пользуемся общественным транспортом, достаточно шумным, метрополитеном или трамваем, то уровень шума, его негативное воздействие будет намного сильнее, чем будет негативное воздействие от, например, химического состава воздуха".

Особо тяжко бьет по психике именно импульсный шум. С внезапными пиками. Как раз такой, что извергают из своих железных коней байкеры, или строители из своих дизель-молотов. Внутри дома это могут быть ссорящиеся соседи, или наоборот слишком сильно любящие друг друга. Свои варианты акустического дискомфорта предложили наши слушатели. Так, Илью раздражают поезда под окнами:

"У меня в новостройке квартира, и окна выходят на железную дорогу. При закрытых окнах небольшой шум, но когда едет товарняк в три часа ночи, вы представляете, какой это звук происходит. Соответственно, вопрос, кто это должен решать, то есть город или РЖД, чтобы поставить, может быть, какие-то экраны вдоль жилой полосы, где стоят дома".

Для Алексея основная шумовая проблема - ночная разрузка у соседнего магазина:

"Ночью они подвозят какие-то товары, и машины, когда начинают сдавать, издают такой звук - пи-пи-пи-пи. Но магазин у меня прямо под домом. И вот реально он прямо бесит. Ну, может быть, как-то надо отключать вот эту сигнализацию, которая говорит, что машина сдает задним ходом".

А Иван очень недоволен газонокосильщиками, и у себя на даче, и возле своего многоквартирного дома:

"Газонокосилки у соседей. Один закончил, второй... Ну, от этого никуда не деться. Просто сейчас такие косилки. Но, по крайней мере, чтобы они не начинали в семь утра косить, как бывает".

А нашего слушателя Кирилла, похоже, возмущает все и всё, издающее хоть какой то шум:

"Я так своим соседям, которые уже более десяти лет со всех сторон что-то перфораторят, сверлят... Наверное, нахожусь в окружении квартир, где теневое производство чего-то. А когда окна открыты, радостно слышать в окне, вернее, со двора, когда отдыхаешь в будний день, или воскресный - детский крик, на смену которому по ночам приходят изуверские крики пьяной молодежи".

Насчет детского крика вряд ли, а вот всеми прочими звуковыми нарушениями заинтересовались правозащитники и предложили правительству разработать специальную программу по борьбе с шумом. В ней должно быть много различных позиций, и в том числе ужесточение наказания для стритрейсеров, настаивает член Общественной палаты, первый вице-президент молодёжного союза юристов России Артем Кирьянов:

"Они касаются штрафных санкций, которое необходимо увеличивать на наш взгляд как минимум в десять раз. И налагать их, например, на тех автолюбителей, которые позволяют себе ездить с удаленными элементами глушителей, с глушителями прямоточного типа, особенно в ночное время вгородах. Также я предложил бы варианты со штрафстоянкой, принудительным изменением конструктивных изменений на транспорте".

Во многих странах шум строго регламентирован, а нарушителей ждут серьезные штрафы в сотни долларов и евро. Причем это касается не только организаций и автомобилистов, но и конкретно каждого жителя страны. В Швейцарии, например, если вы проживаете не в частном доме, а в квартире, вообще запрещено шуметь после десяти часов вечера, так как любой шум в это время приравнивается к уголовному преступлению. Антиакустические законы иногда даже отдают неким асбурдом. В Италии на Капри с шумом борятся даже днем, в сиесту, - там запрещено носить пляжные шлепки, так как их звук очень раздражает итальянцев. А еще в это дневное сонное время запрещено сливать воду в унитазе, дабы никого не разбудить.

Также в разделе