+7
(495) 781-90-99 Москва и МО
+7
(812) 317-78-83 Санкт-Петербург
24 часа. Без выходных
Специалисты Центра безопасности питания Сянгана исследовали 280 разных видов рыбы, используемых в суши, на наличие метилртути.
Метилртути - самого токсичного органического соединения ртути, которое выделяется способностью эффективно взаимодействовать с элементами ферментативных систем организма и с жидкостями.
Метилртуть накапливается в пище, особенно в рыбе, и не уничтожается при тепловой обработке. Избыток содержания метилртути в организме приводит к нарушениям нервной системы, зрения, слуха, координации и памяти.
Высоким содержанием метилртути выделяются те породы рыб, которые находятся на вершине пищевой цепочки и дольше живут, а также большие хищники. В частности, по мнению ученых, нужно относиться с осторожностью к употреблению красного морского леща - содержание ртути в нем превышает допустимые 500 микрограмм на килограмм. Так же достаточно высокое содержание ртути в желтоспинного морского леща, жолтохвостой баракуды и тунца.
Федеральное медико-биологическое агентство
Аналитический центр
Общественное движение
экологически ответственных компаний