+7(495)781-90-99 Москва и МО
+‎7 (812) 317-78-83 Санкт-Петербург

24 часа. Без выходных

На московских вокзалах царят кишечная палочка и стафилококк

 

Когда вы спускаетесь в метро, вы не только попадаете в общественный транспорт, но и переходите в подземный мир микробов. И забираете с собой его жителей. Среди них — стафилококки, стрептококки и кишечная палочка.


"Павелецкая"

Подземный переход возле Павелецкого вокзала — один из немногих, где ещё сохранились торговые точки. Люди спускаются вниз, держась за перила. Они спешат на вокзал, попутно скупая магнитики, "коломенскую" пастилу и вязаные шапочки.

Несколько лет назад здесь делали ремонт — положили новый кафель, сменили перила. Выглядят они совсем новыми: поверхность блестит.

Мужчина в грязной куртке, стоптанных ботинках и с грязными, синюшными руками заходит в переход. Походка неустойчивая. Чтобы не упасть, он держится за перила, идёт, вздыхая, и исчезает в толпе. Тёплая ванна и мягкая постель для него — давно забытые эпизоды из прошлой жизни.

Следом за ним идёт женщина, ведя ребёнка за руку. Мальчик настойчиво тянет маму вперёд. Чтобы удержаться на ступеньках, женщина хватается за перила. Её пальцы с хорошим маникюром касаются перил примерно там же, где и грязные пальцы бездомного.

Технический директор лаборатории "ТестЭко" Александр Кукса спускается в переход в своём белом халате. Сейчас он будет проводить эксперимент. Он распаковывает и надевает стерильные перчатки. Затем достаёт из пакета пластиковую пробирку с ватной палочкой. Она смочена в физиологическом растворе — он впитает в себя всю патогенную микрофлору.

— Для того чтобы адекватно оценить результат, нам нужно протереть минимум 10 квадратных сантиметров поверхности, — сообщает Александр Кукса и начинает работать.

Белая вата тут же сереет. Александр подписывает образец и отправляет его в пробирку.

Результат. Показатель ОМЧ (общее микробное число) — 121 жизнеспособный микроорганизм. Среди них тетракокки, бактероиды, стафилококки, Proteus Vulgaris, Escherichia Coli и негемолитические стрептококки. Плюс кишечная палочка.


"Тульская"

Переход возле метро "Тульская" напротив торгового центра "Ереван плаза". Он выглядит чище, чем предыдущий. Народу меньше, бездомных не видно. Здесь стоят деревянные ограждения. Пробы мы брали под оглушающий визг болгарки и ругань рабочих.

Перила выглядят такими же новыми и блестящими, как в переходе у Павелецкого вокзала. Но оказалось, что ватная палочка испачкалась заметно меньше. Соответствует ли внешняя чистота реальной? Проверим!

Результат. ОМЧ — 78 жизнеспособных бактерий на 1 кв. см. Кишечной палочки нет.

ffc9caf0e0b1ee642641466214adbff5980x

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков


 

"Севастопольская"

Ради разнообразия возьмём пробу с ручки входной двери в метро.

— На наших глазах ручка становится чище, а ватка — грязнее, — констатирует эксперт.

На стеклянной двери видны отпечатки множества пальцев. Александр Кукса проводит палочкой и по ним. Ватка становится тёмно-серой.

К нам подходит сотрудница метрополитена и спрашивает, что мы делаем.

— Берём пробу на микробиологическую осеменённость, — сказал Александр Кукса. — Хотим ещё раз напомнить людям, что руки нужно мыть.

— Конечно, надо! Многие не только не моют, но и грязные облизывают, — говорит сотрудница.

Результат. ОМЧ — 90 жизнеспособных бактерий на 1 кв. см. Кишечной палочки нет.


 

"Библиотека имени Ленина"

Пешеходный переход над станцией "Библиотека им. Ленина" — ещё более многолюдное место, чем окрестности Павелецкого вокзала. Пёстрая, многонациональная толпа спешит смотреть Красную площадь и слушать куранты.

На одной из лестниц многие хватаются за пластиковые перила чёрного цвета. Кажется, что они здесь ещё со времён СССР. В некоторых местах поручни отполированы до блеска, хотя изначально поверхность покрашена матовой чёрной краской. Руки туристов их "точили," как вода камень.

Александр Кукса проводит ватной палочкой по перилам. Мгновенно она становится почти чёрной.

— Мы видим, что общая физическая загрязнённость здесь больше, чем в других местах, но это не говорит о степени микробиологической загрязнённости. Пыли может быть больше, а жизни — меньше, — говорит Александр Кукса.

Результат. ОМЧ — 100 жизнеспособных бактерий на 1 кв. см. Кишечной палочки нет.

b50d13dfdfeeeae1164f911fc7cdf4a6980x

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков


"Савёловская"

Подземный переход под Савёловским вокзалом соединяет выход из метро и торговые ряды. Внешне это самый грязный переход из тех, что мы исследовали. Мусор на ступеньках, на лестнице сидят несколько бездомных.

Перила чёрные, металлические, потрескавшиеся — они явно служат не один год. Немногие решаются их тронуть. Только у пожилой женщины с большой сумкой нет другого выхода, ей нужна опора.

Результат. ОМЧ — 256 жизнеспособных бактерий. В том числе кишечная палочка.


 

Чем нам грозят бактерии в метро?

Итак, составим "грязный" рейтинг обследованных станций.

22


Привокзальные территории считаются самыми грязными. Наше исследование доказало, что так оно и есть.

— Это легко объяснимо. На привокзальных станциях больше бездомных и немытых после долгой дороги людей, — объяснил Александр Кукса.

По словам эксперта, все бактерии содержатся на исследованных перилах в количествах, не опасных для человека. Тревогу стоило бы бить, если бы ОМЧ было больше 500. Исключение — кишечная палочка.

— Её на перилах не должно быть вообще, — сказал Александр Кукса.

Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в двух самых грязных переходах — возле Павелецкого и Савёловского вокзалов.

— Если человек изначально здоров, у него хороший иммунитет, он соблюдает правила гигиены, то вероятность заразиться кишечной палочкой минимальна, даже если он поднесёт грязные руки ко рту, — рассказала терапевт, гастроэнтеролог Анжелика Шакирова.

Но детям, пожилым, людям со сниженным иммунитетом, тем, кто страдает анемией, нужно быть осторожнее. Им гораздо проще заразиться.

— Основные симптомы заражения кишечной инфекцией: тошнота, рвота, боль в животе, понос, повышение температуры, головная боль, озноб, слабость. В редких случаях — обезвоживание и кровь в стуле, — сказала Анжелика Шакирова.

Так что мойте руки перед едой или берите в микробополитен антибактериальные салфетки.

Автор: Вероника Воронцова

Источник: life.ru

 

Также в разделе