+7(495)781-90-99

24 часа. Без выходных

Пережить московскую жару: советы психологов.


yarko1_01Жители мегаполиса чувствуют себя не лучшим образом. В такую погоду возрастают риски развития астении, симптомы которой известны москвичам не понаслышке: физическая слабость, психическая усталость, быстрая утомляемость. Стресс, вызванный жарой, поможет снять цветотерапия, утверждают психологи.

Эксперт Лиги здоровья нации, главный научный сотрудник ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского, руководитель отделения Московского НИИ психиатрии Татьяна Клименко советует москвичам носить яркую одежду.

"В качестве профилактики астении я бы порекомендовала чаще смотреть на улицу, на ту зелень, которая имеется вокруг. Дело в том, что зеленый цвет хорошо стимулирует нервные окончания на глазном дне, что необходимо для поддержания нормального тонуса организма. Также для стимуляции нервных окончаний сетчатки можно ярче одеваться, лето это позволяет", - сообщила Клименко.

Выбирать светлые тона в одежде рекомендуется потому, что белый – отталкивает солнечные лучи, в то время как темные цвета, наоборот притягивают тепло, как магнит. Взрослым и пожилым людям в это время года Клименко рекомендует принимать препараты ноотропного действия, самый распространенный из них ноотропил, так же можно купить в аптеках другие лекарства, не требующие рецепта: пирацетам, луцетам или глицин.

Внимательно относитесь к тому, что вы едите. "В жару усиливается потоотделение, с потом теряются соли и микроэлементы, поэтому в жаркое время года не стоит увлекаться бессолевыми диетами. Нужно побольше пить, причем пить именно воду, а не газированные напитки и консервированные соки с большим содержанием сахара. Для восполнения солевого баланса и баланса микроэлементов надо больше употреблять фруктов и овощей, значительно сократить, а может быть вообще на время отказаться от тяжелых продуктов (мясо, жиры)", - советует Клименко.

Также в разделе