+7(495)781-90-99 Москва и МО
+‎7 (812) 317-78-83 Санкт-Петербург

24 часа. Без выходных

Московские парки очищают после праздников

Первые майские выходные не прошли бесследно — если судить по состоянию московских парков и лесов, где остались грязные пакеты и прочий мусор. Зеленые зоны сейчас патрулируют пожарные и добровольцы. Одни пытаются пресечь праздники с огоньком в запрещенных местах, другие — разгребают то, что оставили любители шашлыков.

"Было холодно, но мы не ушли, очень хотели отдыхать", — признается москвичка.

Лишь инспекторы пожарного надзора радовались ненастному небу. Начало мая — время рейдов по окрестным лесам и паркам в поисках отдыхающих, как эта семья, что разбила бивуак прямо в поле на берегу реки.

- Знаете, к чему это может привести?

- Ну да.

- Скажите, к чему это может привести?

- К пожару.

По статистике, 90% лесных пожаров происходит по вине людей.

"Мы приехали семьей, обошли, потратили час — места нет. Что делать? Проблема в том, что не хватает оборудованных мест для того, чтобы нормально устроить пикник для семьи", — объясняет отдыхающий.

Пока в Новой Москве лишь одна специальная площадка для комфортного отдыха с шашлыками. Она оборудована в Красной Пахре. Здесь и дорожки, и мусорные баки, и навесы с беседками, да и сами мангалы расставлены в стороне от сплошного травяного покрова.

"Данные места предназначены, чтобы исключить случаи возникновение лесных пожаров и последствий от них", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" главный инспектор Государственного пожарного надзора МЧС России по ТиНАО Москвы Сергей Перегудов.

Но всех последствий гастрономических маевок избежать не удалось. Тимирязевский парк. 232 гектара леса на севере столицы. Грязные пакеты, пустые бутылки, остатки еды на ковре из прошлогодних листьев. И запах, в отличие от вчерашнего, совсем аппетитный.

"Думаешь пробежаться по свежему воздуху, по природе, по лесу — и выходишь просто в огромную помойку", — возмущается посетитель парка.

Глядя на такие следы культурного отдыха, понимаешь: здесь было жарко, хоть и ненастье.

"Мне кажется, эти люди — свиньи. Их штрафовать надо, взяться за это дело. Они чувствуют безнаказанность. Им все равно, где гадить. Они сами живут так. У них дома, наверное, так же", — считает местный житель.

"Становится как-то хуже с точки зрения посетителей парка и отдыхающих. Администрация самого леса делает шаги по улучшению. Им, конечно же, нужны руки, и они устраивают эти субботники", — добавляет посетительница парка.

И сознательным отдыхающим остается лишь брать дело в свои руки.

"Берем перчатки, рукавицы, мешки для мусора и собираем этот мусор. Потом этот мусор вывозится, там есть контейнеры", — рассказывает отдыхающая.

Источник: Вести.ru

Также в разделе