+7(495)781-90-99 Москва и МО
+‎7 (812) 317-78-83 Санкт-Петербург

24 часа. Без выходных

Легализация торговли ягодами и грибами: мнения экспертов

Стихийную торговлю ягодами и грибами предлагают узаконить. Как считают садоводы, легализация продажи дикоросов возле дорог поможет продавцам подправить свое материальное положение, а потребитель сможет позволить себе достаточно недорогие и свежие продукты. На доводы о том, что вдоль дорог они могут накапливать токсичные вещества, садоводы отвечают, что этим воздухом мы и так дышим постоянно, а спелая ягода долго на придорожных прилавках не задерживается. Противники же легализации указывают на невозможность обезопасить потребителя. Мнения выслушала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

"Ягода-малина нас к себе манила" - эти строчки вспоминаются каждый раз, когда видишь торговлю возле дорог ягодами, грибами и овощами. Действительно, заманчиво все выглядит. Очень хочется немедленно купить то, что из леса, из сада-огорода, недавно собранное. Естественно, проезжающие останавливаются и покупают, и пробуют, да что там - иногда и съедают полбанки еще по дороге домой.

Разница в цене с городом, где продают прямо на остановках, в некоторых регионах существенная. Так, на трассах Екатеринбурга 1,5-литровая банка земляники стоит 300 рублей. В Новосибирске просят 200 рублей за стакан. В Челябинске на рынке пол-литровый стакан обойдется от 150 рублей и выше, а на трассе всего за 500 рублей отдадут целое ведро. В Краснодарском крае с рук можно купить килограмм черники всего лишь за 185 рублей, земляники - за 288. А москвичи, едущие по тамбовской трассе, отдают за стакан земляники 60 рублей, черники - 80. Потому что в Москве у метро они дешевле 200 рублей за стакан ягоды не найдут.

И никто этой торговли особо и не запрещает, хотя стоящие рядом с ведрами и плошками продавцы иногда с опаской озираются: не погонят ли их, не закроют ли лавочку, не спросят ли разрешения на торговлю. Ведь такие рейды периодически проводятся. Но все равно торговля процветает, как и во все времена, говорит первый зампред комитета ГД по информационной политике и главный редактор газеты "6 соток " Андрей Туманов. А уж нынче, когда огромный урожай лисичек, земляники, черники, торговля с рук особенно бойкая:

"Продают чернику, землянику ведрами. Я из Кержача только что вернулся, там всем этим ведрами торгуют, потому что их никто не трогает. Есть жизнь, люди все понимают, что надо зарабатывать. У нас в некоторых регионах люди живут без зарплаты, и это их единственный источник заработка , поэтому здесь нужно искать какую-то золотую середину". А найти ее будет непросто. Потому что стихийная торговля грибами и ягодами вдоль дорог - это лишь небольшой сегмент всего стихийного рынка. Люди продают ягоды-грибы с рук и возле станций метро, и возле вокзалов, просто во дворах домов. Упорядочить эту торговлю будет крайне сложно. Либо надо вводить специальные разрешения для торговцев (а это - медкарты, организованные прилавки, лабораторные проверки и прочее) и облагать налогом. Либо легализовать и забыть, а значит - подвергнуть риску покупателей, говорит помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Ведь непроверенная продукция может оказаться крайне опасной: "Экология у нас везде далеко не безупречна. Риски в некоторых зонах крайне высоки. Это соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы. Любая реализация непроверенных продуктов крайне опасна.Тем более легализовывать это было бы крайне опасной ошибкой".

Безусловно, ягода, выращенная в своем саду, или собранные в лесу рядом с дачным участком грибы, свежие, сезонные, местные, гораздо полезнее замороженных или полуискусственных из супермаркетов, говорит врач-диетолог Елена Соломатина, но кто знает как и где это произрастало? И какими могут оказаться сюрпризы от такой продукции?

"Видимая часть этого гриба - это минимально, что мы видим. А вот то, что он впитывает из земли... На этом месте могла быть свалка, какие-то захоронения, кладбище, об этом ведь никто не знает. Даже домашняя земляника, смородина... Встает вопрос: а чем они ее удобряли?"

Узнать это и проконтролировать невозможно. Нельзя подойти к каждой бабушке у обочины, к каждому продавцу около метро. Проверить ягоды, грибы могут только лаборатории, которые есть на рынках, говорит технический директор независимой экологической экспертизы "ТЕСТЭКО" Александр Кукса. Они же, если что, и понесут ответственность:

"Такая стихийная торговля не проходит никакого контроля, кроме визуального контроля покупателями. И вы не получаете никаких гарантий, никакой безопасности. Предъявить претензии можно будет только своей глупости: зачем я это купил? В принципе, и продавца на этом месте след уже простыл".

Во многих европейских странах торговля с рук запрещена. Ягоды, фрукты, а уж тем более грибы можно купить только в магазинах. Однако российские эксперты не советуют совсем отказывать себе в удовольствии полакомиться свежим урожаем сезонных продуктов прямо из леса. Но делать это надо с умом. Во-первых, покупать только у проверенных продавцов: лучше завести знакомство с надежным человеком, чью продукцию уже ели, и заказывать у него. И обязательно перед употреблением тщательно промывать ягоды, фрукты и овощи, а грибы - вымачивать. Это не 100-процентная гарантия безопасности, но хотя бы небольшая защита от возможных проблем с желудком и печенью.

Источник: ВестиFM

Также в разделе