+7(495)781-90-99 Москва и МО
+‎7 (812) 317-78-83 Санкт-Петербург

24 часа. Без выходных

Ягодка с "сюрпризом": как уберечься от радиоактивной черники

На подмосковном рынке проверка нашла 5 кг радиоактивной черники. Экспертиза показала, что в ягоде существенно превышен допустимый уровень элемента цезия-137. Чем для человека опасен этот нуклид и как защитить себя от покупки "чернобыльских даров природы", рассказывает корреспондент "Вестей ФМ" Наталия Антошкина.

6.10.2011-2-2

Спелая и сочная на вид и одновременно радиоактивная: 5 килограммов черники едва не оказались на прилавках подмосковного Домодедовского рынка. Предотвратить продажу зараженной ягоды смогли работники ветеринарно-санитарной лаборатории. Очередная партия, прежде чем попасть к торговцам, как и положено, оказалась у экспертов. Им с помощью специального прибора удалось зафиксировать превышение элемента цезия-137. Этот нуклид крайне опасен для здоровья, объясняет сотрудник одной из столичных контрольных станций Вера Земская:

"Наиболее опасным для организма человека радионуклидом на сегодняшний день является цезий-137. При длительном поступлении в организм в относительно малых дозах может развиться лучевая болезнь или обнаружатся радиационные поражения в виде торможения роста, образования раковых опухолей, лейкоза, пониженной репродуктивности и продолжительности жизни".

Ягодный сезон сейчас в разгаре, а потому вероятность случайно купить "радиоактивные дары природы" очень высока. В начале июля на московской ярмарке выходного дня также нашли "нездоровую" чернику. К счастью, покупателям повезло - ее вовремя отправили на уничтожение. Менее удачливой оказалась одна молодая москвичка, которая попала в больницу после покупки ягоды в Интернете. Черника вызывала у нее сильное отравление, а при проверке вдобавок показала высокое содержание радионуклидов. Верить на слово продавцам, торгующим в Интернете или на обочине шоссе, - это верх безответственности, уверена ветеринарный врач лаборатории ветсанэкспертизы одного из московских рынков Любовь Иванова:

"Радиоактивные элементы не имеют ни запаха, ни цвета, но наносят большой урон и животному, и человеку. Поэтому здесь нужно быть очень аккуратными. Нельзя не глядя покупать продукцию, скажем, на улице. Рекомендуем брать проверенное там, где есть лаборатория ветсанэкспертизы, где продукция проверяется, смотрится и выпускается, где на неё выдают заключение".


Считать, что от покупки зараженных даров природы избавит дозиметр - это еще одно популярное заблуждение, полагает директор независимой экологической экспертизы "Тестэко" Александр Кукса. Кроме цезия, овощи, фрукты и грибы имеют свойство накапливать стронций и выделять гамма-, альфа- и бета-излучение:

"Многие бытовые дозиметры, которыми люди любят пользоваться, просто не видят этого излучения. Я бы не стал им доверять, хотя бы сравнивая их стоимость. Бытовой стоит 2-3 тысячи, а более-менее профессиональный - около 70 тысяч. Сравнивали даже показания с бытовыми дозиметрами, и они иногда расходились в 2-3 раза".

Больше всего зараженных ягод растет в лесах Брянской и Калужской областей, где после аварии на Чернобыльской АЭС выпали радиоактивные осадки в виде дождя и пепла. Несмотря на предостережения медиков, туда ежегодно продолжают ездить сборщики. Полные лукошки фонящего урожая они сбывают посредникам, не гнушающимся быстро снабдить ягоду правильными документами и перепродать на рынки и ярмарки.

Источник: radiovesti

Также в разделе