Домашний воздух опаснее уличного: как невидимые частицы разрушают здоровье
Воздух в квартирах и офисах может быть опаснее уличного смога. Учёные выяснили: вредные частицы PM2.5 (мелкие частицы пыли и сажи размером до 2,5 микрометра — в 30 раз тоньше человеческого волоса) в помещениях в часы активности (16:00–23:00) на 20% выше, чем на улице, а при готовке или курении — в десятки раз превышают норму. Эти частицы провоцируют болезни сердца, рак и даже снижение умственных способностей. При этом люди проводят до 90% времени в закрытых пространствах, не подозревая о рисках.
В эксперименте, проведённом в Лондоне, участвовало 258 семей. Участники были разделены на две группы. Одна группа получила мониторы загрязнения с закрытыми дисплеями, вторая – с открытыми элементами данных вместе с рекомендациями по естественной вентиляции, например, открытию окон и дверей.
Те, кто видел данные в реальном времени, за месяц снизили PM2.5 в среднем на 17% (1,9 мкг/м³), а в вечерние часы (16:00–23:00) — на 34% (5 мкг/м³). В другой контрольной группе изменений не было.
Что выяснилось?
— 72% участников стали чаще проветривать комнаты, что снизило PM2.5 на 34% в вечерние часы.
— 38% времени воздух в домах превышал безопасный уровень ВОЗ (5 мкг/м³) — почти 9 часов в сутки дышать было опасно.
Где воздух грязнее?
— Старые здания с плохой вентиляцией (или её полным отсутствием) повышают PM2.5 на 20 мкг/м³ — это как провести час рядом с оживлённой трассой.
— В домах с закрытыми окнами и слабой вытяжкой уровень PM2.5 после готовки достигает 999 мкг/м³ (в 200 раз выше нормы ВОЗ).
— Квартиры, где курят: концентрация частиц в несколько раз превышает безопасные показатели.
Почему это важно?
«Загрязнение воздуха в домах — это тихая эпидемия, — говорит соавтор исследования. — Оно незаметно, но разрушает здоровье. Например, в зданиях без современной вытяжки или с газовыми плитами риски выше в разы».
Что делать?
1. Проветривать комнаты после готовки, уборки и использования аэрозолей — даже 10 минут снижают PM2.5 на 50%.
2. Не курить в помещениях — табачный дым увеличивает концентрацию частиц в разы.
3. Использовать вытяжку при готовке — она уменьшает загрязнение от газовых плит на 30%.
4. Установить датчик воздуха — он помогает следить за качеством в реальном времени и покажет опасные пики PM2.5.
5. Проверить воздух — анализ выявит не только PM2.5, но и другие опасные вещества (например, формальдегид или радон).
Источник: Исследование Grantham Research Institute (Лондонская школа экономики - LSE), рабочий документ №422. Данные подтверждены 150,079 часами мониторинга и 258 участниками.
https://www.lse.ac.uk/granthaminstitute/publication/making-the-invisible-visible-the-impact-of-revea...
> Ещё больше новостей и статей в нашем телеграм-канале
Возврат к списку
Партнеры лаборатории тестэко
Исполнитель государственных заказов