+7 (495) 781-90-99 Москва и МО
+‎7 (812) 317-78-83 Санкт-Петербург

24 часа. Без выходных

Мы перезвоним вам в течении 30 cек.
Ваша заявка успешно отправлена!

Исследование льда в московских ресторанах

Громкие заявления о строгом соблюдении санитарных правил оказались не более чем фарсом. Лед в коктейлях московских кафе оказался опасным для здоровья посетителей! К такому выводу пришли эксперты после проведения лабораторного исследования собранных образцов. Независимые эксперты «ТестЭко» были привлечены в рамках проекта. Специалисты подробно ответили на вопросы о бактериальной угрозе, которую таят в себе напитки с добавлением льда. В чем причина повсеместного нарушения норм? Предлагаем разобраться в ситуации вместе.

Участники проекта решили исследовать лед в московском общепите после того, как ознакомились с аналогичным исследованием, проведенным в одной из европейских стран. Для проверки были выбраны шесть известных сетевых заведений, расположенных в самом сердце Первопрестольной (на Маросейке и на Манежной площади). Пробы — из каждого заведения по одной — были отобраны по всем правилам и в стерильных бутылях отправлены в одну из независимых лабораторий на анализ. Результатами независимой экспертизы ее заказчики были обескуражены: антисанитарные показатели льда зашкаливали.

Гигиенические требования к качеству воды не допускают наличия в ней термотолерантных и общих колиформных бактерий. Однако и те и другие были выделены в пробах (термотолерантные бактерии «подавали» к напиткам в одной из шести закусочных, а общие колиформные — сразу в трех из шести). Но больше всех хромал в пробах показатель общего микробного числа. В норме его ПДК в питьевой воде составляет до 50 КОЕ/см3. Но в одной из проб он был 340, в другой — 640, а в третьей взобрался на уровень в 3760 КОЕ/см3!

— Такие показатели состава воды могут привести к кишечным расстройствам, — объяснил «МК» технический директор независимой экологической экспертизы «ТестЭко» Александр Кукса. — А если среди общемикробных попадутся патогенные микроорганизмы, это может быть чревато и сальмонеллезом, и дизентерией. Скорее всего, такое отклонение от норм СанПинов связано с состоянием водопроводной системы (к примеру, в заведении могут быть ржавые трубы) или же плохой стерилизацией емкостей, в которых замораживают лед. Еще один момент, который мог повлиять на результаты: воду перед заморозкой рекомендуют прокипятить. Не исключено, что в указанных случаях этим требованием пренебрегли.


Также в разделе

  • Как проверить лабораторию?
  • Уборка ртути. Самые важные признаки недобросовестности исполнителя
  • Женское счастье
  • Уходим в подполье

Возврат к списку