+7(495)781-90-99

24 часа. Без выходных

Угроза-невидимка

lori-0001197697-bigwww_38

Излучают горные породы, земная кора, небесные тела… гранитная набережная реки может иметь радиационный фон значительно выше благоприятного. Но природный уровень радиации вокруг человека не так опасен, как уровень радиации, возникший в результате техногенных процессов.

Середина 80-х в нашей стране прошла под знаком Чернобыля, однако не стоит верить, что опасности вы подвергаетесь только в том случае, когда внезапно отказывают инженерные системы атомной станции. Наша планета живет в своем ритме, обращая на человека мало внимания, и землетрясения и цунами точно также могу разрушить атомную станцию, как человеческий фактор и износ оборудования, и вы не будете защищены от уровня радиации, приводящего к смертельной угрозе жизни и здоровью. Атомная энергетика является основной отраслью энергетической промышленности, и мы пока не в состоянии найти альтернативный по мощности источник и отказаться от ее услуг, однако, помимо непременной угрозы аварий, происходящих сегодня, есть неотвратимая пока завтрашняя угроза – проблема безопасного хранения и обезвреживания отработанного радиоактивного топлива.


lori-0001197697-bigwww_39Исследования, ведущиеся в данном направлении, пока не привели к однозначному решению проблемы. Обычно человек не задумывается о том, где хранят радиоактивные отходы, пока уровень радиации рядом с его домом не поднимается выше допустимого уровня. Но радиоактивное отработанное топливо – это крайний случай. В частной жизни вы не защищены от вероятности повышенного уровня радиации самых, казалось бы, безопасных предметов. Предметы интерьера, произведенные в середине 80-х, вполне могут содержать большое количество излучающих частиц. Некоторые газы, проникающие сквозь земную кору, например, радон, являются радиоактивными по своей природе. Строительные и отделочные материалы – такие, как гранитные плиты, материалы, использующие в своем составе гранитную крошку, ряд керамических материалов – также могут демонстрировать повышенный уровень радиации. Об опасности радиации подробно говорить не нужно: будучи невидимой и неосязаемой, она оказывает необратимое воздействие на живые ткани, на человеческий организм. Тяжесть поражения, в первую очередь, заключается в том, что вы ничего не чувствуете – только при воздействии очень высокой дозы некоторое время спустя начинается острая головная боль, но следом за ней уже – внутренние кровотечения и разрушение всех систем организма. Малые дозы радиации воздействуют не столь явно, но их вред сказывается на уровне изменения структуры ДНК – надо ли объяснять, какой опасности подвергаются беременные женщины и маленькие дети?

Конечно, многие скажут: к чему профессиональная экологическая экспертиза, если, чтобы определить уровень радиации, достаточно бытового дозиметра? К сожалению, это не так. Бытовые дозиметры имеют значительную погрешность измерений, и, как следствие, не позволяют выявить реальный уровень радиационной угрозы для человека. Приобретая бытовой дозиметр, вы, в сущности, даром тратите деньги, и всего лишь успокаиваете себе на время, тогда как время жизни стоит куда дороже. Доверьте свою безопасность квалифицированным специалистам и высокоточным приборам, обратитесь в «ТестЭко», где вам помогут определить истинные причины для беспокойства и подскажут пути их устранения.

Также в разделе