+7(495)781-90-99

24 часа. Без выходных

Микробиологический анализ воздуха на стафилококки

Стафилококк золотистый (лат. Staphylococcus aureus) — шаровидная грамположительная бактерия рода стафилококк.

Золотистый патогенный стафилококк вызывает гнойно-воспалительные процессы различной локализации: местные – фурункулы, абсцессы и др.; в отдельных органах – маститы, эндометриты, общее поражение – пиемия и септицемия, пищевые токсикозы (токсикоинфекции). Он проникает в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также через пищевые продукты (мясо, молоко).


lori-0001868651-bigwwwПо мнению специалистов, наибольшее скопление микроорганизмов, в том числе патогенного золотистого стафилококка, выявлено в системах кондиционирования и вентиляции.

В настоящее время в России действуют: СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», 3.5.1.006-04 «Методические рекомендации по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха», Р.2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

В соответствии с вышеперечисленными нормативными актами в вентиляционных системах и кондиционерах присутствие патогенных микроорганизмов не допускается, а общее количество колоний микроорганизмов в 1м3 воздуха должно быть не выше 1500, количество золотистого стафилококка в 1м3 воздуха до 100, количество плесневых и дрожжевых грибов в 1м3 воздуха до 20.

Контроль наличия бактерий в воздухе осуществляют в офисных, бытовых, производственных и рекреационных помещениях. Отбор проб воздуха проводят при закрытых форточках и дверях. Для исключения возможности дополнительного микробиологического загрязнения воздуха при взятии смывов из воздуховодов сначала проводят отбор проб воздуха.

Пробы можно брать аспирационным методом с помощью электрических пробоотборных переносных устройств. Для одновременного отбора проб рационально использовать несколько устройств. Это связано с тем, что для определения различных микроорганизмов необходимо использовать разные питательные среды и разный объем воздуха.

Забор материала из систем вентиляции и кондиционирования для проведения микробиологических исследований подразумевает взятие смывов из систем кондиционирования: с фильтров тонкой очистки, с увлажнителей, лопастей вентиляторов. В помещениях забор может осуществляться с воздухораспределителей и гибких воздуховодов (в зависимости от системы вентиляции).

Точки отбора проб рекомендуется располагать в местах притока воздушного потока в помещение. Отбор проб воздуха осуществляется с применением автоматического пробоотборника биологических аэрозолей ПУ-1Б и чашек Петри с плотными питательными средами.

В рамках эффективного контроля состояния воздушной среды специалисты Ассоциации независимых лабораторий Тестэко проведут микробиологический анализ воздуха на концентрацию спор золотистого стафилококка в офисе, квартире, и других помещениях.

Также в разделе