+7(495)781-90-99

24 часа. Без выходных

Да будет свет!

Наиболее полезна для человека часть ультрафиолетового спектра с длиной волны 240-400 нм. Это излучение повышает тонус симпатико-адреналиновой системы, благотворно воздействует на неспецифический иммунитет. Улучшается легочная вентиляция, повышается потребление кислорода, активизируется деятельность эндокринной системы. Но все эти положительные эффекты наблюдаются только в том случае, когда человек подвергается воздействию солнечного света. На практике мы гораздо чаще, чем с солнцем, имеем дела с источниками искусственного освещения, которые, конечно, никакой лечебно-терапевтической функции не несут, а, напротив, имеют негативные свойства.

lori-0001197697-bigwww_26

Длительное отсутствие воздействия на человека лучей ультрафиолетового спектра приводит к тому, что называют «световым голоданием». Усталость органов зрения, вынужденных функционировать в условиях большего напряжения, как следствие - головная боль, недостаток витамина Д, который синтезируется в клетках кожи именно под действием ультрафиолета, может привести к долговременным нарушениям обмена веществ, проблемам костно-мышечной системы и кожного покрова. Но не меньшую важность для здоровья человека имеет, кроме спектра излучения, его мощность, освещенность помещения и, в частности, норма освещенности как таковая. Концепция нормирования освещенности помещений и нормы освещенности приведены в СанПиН 23-05-95*, и выражены через коэффициент естественной освещенности. Согласно нормативным документам, в помещениях, где люди пребывают постоянно, подразумевается устройство естественного освещения верхнего, бокового или комбинированного (верхнего и бокового) типа.

При исследовании освещенности замер осуществляется люксометрами в различных точках на плоскости рабочего стола, затем производится расчет на соответствие нормам освещенности, приведенным в СанПиН. особе внимание рекомендуется обратить на помещения, оснащенные для тонких работ и требующие особого расположения осветительных приборов, а также на помещения, предназначенные для обучения детей и трудовой деятельности подростков. Освещенность для зрительных работ наивысшей точности варьируется в пределах от 1250 до 5000 лк при системе комбинированного освещения, с понижением точности зрительной работы понимаются и нормы освещенности: для работ очень высокой точности – от 750 до 4000 лк, для высоко точных – от 400 до 2000 лк, средней точности – 400 – 750 лк, для работ малой точности – 400 лк, и это предельно низкое значение нормы освещенности для систем комбинированного освещения.

Является ли рабочее место ваших сотрудников освещенным в достаточной мере, чтобы соответствовать требования нормативной документации и позволять им сохранить высокую работоспособность в течение дня? Не угрожает ли зрению, осанке, общему самочувствию вашего ребенка его письменный стол дома и учебная парта в школе? Ответить на эти вопросы можно, только заказав экспертную оценку условий освещенности помещения. Пригласите в свой офис или в свою квартиру специалиста «ТестЭко». Высокоточное оборудование и надлежащая квалификация персонала помогают нам решить проблемы наших заказчиков, дать рекомендации по организации освещения в помещениях, ликвидировать проблемы в существующих инженерных сетях.

Также в разделе