+7(495)781-90-99 Москва и МО
+‎7 (812) 317-78-83 Санкт-Петербург

24 часа. Без выходных

Вопрос от Анна(11.12.2016)

Добрый день!

Шум и вибрация инженерного оборудования зданий (в т.ч. кондиционеров) – распространенная проблема для Москвы. Наши специалисты имеют богатый опыт работы в этой сфере. Лаборатория ООО «ЛокИнвест» аккредитована в Национальной системе аккредитации на проведение измерений шума в жилых помещениях и полностью оснащена необходимым оборудованием.
В подобных случаях наши специалисты выезжают на объект для проведения измерений, по результатам которых оформляется протокол, который содержит выводы о соответствии или несоответствии уровня шума действующим санитарным нормам. Как правило, ситуация с коммунальными шумами неблагоприятная (не соответствует санитарным нормам), однако есть важная особенность: чтобы корректно оценить вклад оборудования (кондиционера) в общую акустическую обстановку требуется последовательно включать и выключать кондиционеры (или дожидаться периода когда они не работают). При этом желательно проводить измерения в ночное время, когда уровень фонового шума минимален. Проводя измерения в таком порядке можно «выделить» конкретный источник шума и сделать корректный вывод о влиянии данного источника.
Если возможность измерить уровень фонового шума отсутствует, то корректно оценить можно только общий шум (суммарно от всех источников) и отразить в протоколе, что среди прочих источников шума имеет место инженерное оборудование (кондиционер).
Правильнее сначала обратиться с этим протоколом к «виновникам» - т.е. владельцам оборудования - нередко они и сами не знают о том, что их оборудование создает повышенный шум, что является нарушением законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В случае, если никаких действий со стороны владельцев оборудования не последует, то протокол может являться основанием для подачи жалобы в территориальное управление Роспотребнадзора, которое в рамках госконтроля осуществит проверку владельца оборудования на предмет нарушений санитарных норм по шуму.
Относительно вибрации: инженерное оборудование зданий не должно создавать вибрации, превышающей санитарные нормы - это крайне редкие случаи и речь в них обычно идет об угрозе безопасности самого здания. Если выбирать между измерением шума или вибрации – то однозначно следует измерять шум. Хотя измерения коммунальной вибрации наши специалисты выполняют на таком же высоком уровне.



отзывы клиентов

Наши клиенты