+7(495)781-90-99 Москва и МО
+‎7 (812) 317-78-83 Санкт-Петербург

24 часа. Без выходных

В новостройке людей отравили формальдегидом

Жительница Красноярска отсудила 7 миллионов рублей за формальдегид, обнаруженный в своей квартире. Сразу после переезда в новостройку у женщины и ее семьи резко ухудшилось самочувствие. Выяснилось, что концентрация вредного для здоровья газа превышает нормативные значения почти в 10 раз. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов выяснял, к чему может привести экономия застройщиков на стройматериалах.

Ни одна из новостроек не застрахована от подобных случаев, уверен технический директор независимой экологической экспертизы ТЕСТЭКО - Александр Кукса. Качество дома - целиком на совести застройщиков, которые в кризис переходят на дешёвые стройматериалы: "Фенол и формальдегид могут содержаться в бетоне, панелях ДСП. Может откуда-то из минваты поступать, допустим, если дом утеплён или утеплены швы. Но только в том случае, если швы не загерметизированы достаточно, то есть при условии попадания дождевой воды или таяния снега". 

Пример такой экономии - так называемые "фенольные дома" в столице: в начале 70-х при строительстве серии серых панелек применялся фенол. Его добавляли в бетон, чтобы ускорить затвердевание и тем самым приблизить сроки сдачи домов. А для удешевления процесса в качестве утеплителя панелей использовали пропитанную фенолформальдегидными смолами стекловату. Практически сразу после постройки ядовитые испарения просочились внутрь квартир.

отзывы клиентов

Наши клиенты