+7(495)781-90-99 Москва и МО
+‎7 (812) 317-78-83 Санкт-Петербург

24 часа. Без выходных

Нелегальные елки могут быть радиоактивными или испортить в квартире воздух

В преддверии новогодних праздников особенно много работы по охране лесов от браконьеров. Высокие штрафы не всегда останавливают тех, кто незаконно рубит ели для продажи.
 
Выбор деревьев огромен — ели русские, удмуртские, голубые и датские, пихты Фразера, сосны канадские и отечественные. К примеру, обыкновенные крупные русские ели стоят в районе тысячи, а ценник на пихты Фразера начинается с семи-восьми тысяч рублей. Но как среди десятков легально срубленных елей, вычислить несколько контрафактных? Ведь некоторые предприниматели готовы пойти на подтасовку ради сверхприбыли.
 
«Радиоактивные елки могут появиться из тех областей и регионов, где, например, после катастрофы чернобыльской прошло радиоактивное облако. Соответственно, все деревья, которые вырастают в тех лесах, они насасывают радионуклиды из почвы и они откладываются в стволах, ветвях и так далее», - поясняет технический директор независимой экологической экспертизы ТЕСТЭКО - Александр Кукса.
 
Эксперт по экологической безопасности, Александр Кукса берется проверить на радиацию елки со столичных базаров. Профессиональный дозиметр гораздо чувствительнее бытовых. Если среди деревьев спрятано хотя бы одно радиоактивное — даст сигнал. К счастью, эти елочки не фонят.

отзывы клиентов

Наши клиенты