+7 (495) 781-90-99 Москва и МО
+‎7 (812) 317-78-83 Санкт-Петербург

24 часа. Без выходных

Мы перезвоним вам в течении 30 cек.
Ваша заявка успешно отправлена!

МИКРОКЛИМАТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Важнейшим условием в обеспечении безопасного рабочего пространства на производстве является нормальный микроклимат. Организовывать контроль состояния воздуха в помещениях, а также защищать сотрудников от воздействия вредных факторов легче при сотрудничестве с экспертным центром «ТестЭко». Квалифицированная помощь специалистов, своевременное проведение измерений, взятие и исследование проб – все это гарантия соблюдения требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм и техники безопасности.

задать вопрос эксперту

+7 (499) 322-74-23

Какие показатели мы анализируем?

Нормальное физико-соматическое состояние человека можно сохранить только при обеспечении здорового микроклимата. Определить уровень опасности представителям «ТестЭко» помогают измерения и анализ:

температуры воздуха и поверхностей;
скорости передвижения воздушных потоков;
влажности в помещениях;
интенсивности теплового воздействия.

Контроль указанных параметров позволяет добиться соблюдения сбалансированного теплового обмена между средой и организмом.

Почему так важно проводить измерения?

Повышенная температура воздуха является одним из наиболее вредных производственных факторов. Нахождение в помещении, атмосфера которого перегрета, может спровоцировать тепловой удар. Систематическое нарушение температурного режима вызывает повышенную утомляемость, снижение концентрации внимания.

С другой стороны слишком прохладная атмосфера является причиной местных, либо общих обморожений и, как следствие, простудных заболеваний.

Обращают внимание специалисты «ТестЭко» и на влажность в рабочей зоне. Она оказывает влияние на физиологические процессы, позволяющие человеческому организму поддерживать постоянную температуру тела. Превышение нормы будет способствовать перегреву, а понижение повлечет риск обморожений или переохлаждений. Кроме того, низкая влажность – основная причина сухости слизистых оболочек органов дыхания.

Анализ скорости движения воздуха позволяет контролировать теплоотдачу тела человека в помещении. При высоких температурах этот показатель рекомендуют увеличивать, а при низких – понижать.

Правовая регламентация процедуры

Правовое регулирование контроля параметров производственного микроклимата осуществляется в рамках санитарных правил СП 1.1.1058-01. Привлечение специалистов «ТестЭко» для проведения измерений осуществляется руководителем предприятия во исполнение указанного нормативно-правового акта, а также законодательных норм по охране труда. Документ регламентирует порядок организации и проведения производственного контроля соблюдения санитарных норм, правил, а также выполнения санитарных, противоэпидемиологических требований. Уделено в акте внимание также порядку проведения профилактических мероприятий.

В результате осуществления контроля работодатель может получить объективную и независимую оценку состояния микроклимата. При выявлении отклонений от установленных норм эксперты предлагают способы приведения показателей в соответствие со стандартами СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".

Что включает контроль производственного микроклимата?

1. Измерение и анализ показателей с учетом температуры воздуха на улице
Исследования проводятся и в летнее, и в зимнее время года, а частота замеров зависит от стабильности производственного процесса. Влияют на график измерений также особенности функционирования санитарно-технического и технологического оснащения.
2. Учет всех факторов, влияющих на микроклимат рабочей зоны
Эксперт при анализе полученных данных обязан учитывать фазы производственного процесса, особенности функционирования вентиляционных систем, отопления и пр. Для получения достоверной информации сотрудник «ТестЭко» проводит замеры три раза в смену (середина, конец и начало). Выявление значительных колебаний является основанием для осуществления дополнительных исследований.
3. Проведение замеров на всех рабочих местах
Обязательное требование – контроль микроклимата всех производственных зон, в которых осуществляют трудовые функции люди. Если рабочих мест несколько, эксперт измеряет параметры на каждом из них.
4. Учет всех источников теплоснабжения и увлажнения
Замеры специалист обязан проводить на максимальном и минимальном расстоянии от таких приборов.
5. Соблюдение равномерности распределения точек измерения
В цехах с высокой плотностью рабочих зон исследование проводится сразу в нескольких точках, равномерно распределенных по всей площади. Это правило действует для помещений, в которых отсутствуют локальные источники увлажнения, теплоснабжения, охлаждения или изменения скорости воздушных потоков.

Оптимальные и допустимые характеристики микроклимата (гигиенические нормативы)

Оптимальными микроклиматическими условиями называют особое сочетание показателей атмосферы в помещении, признаваемых безопасными для человеческого организма. Длительное, либо систематическое нахождение в такой рабочей зоне не отражается на состоянии людей, не напрягает механизмы терморегуляции, обеспечивает высокую работоспособность и комфорт.

Допустимый производственный микроклимат – условия, систематическое или длительное пребывание в которых способно вызвать обратимые изменения теплового баланса человека. Ключевой характеристикой такого сочетания показателей является возможность восстановления нормального состояния после прекращения воздействия. В такой атмосфере физиологические терморегуляторы организма напрягаются до естественных пределов. Работники, выполняющие трудовую функцию, могут испытывать определенный дискомфорт. В отдельных случаях у персонала наблюдается понижение работоспособности и временное ухудшение самочувствия.

Эксперты «ТестЭко» обращают внимание производителей, что допустимые величины могут применяться только при технической невозможности обеспечить оптимальные условия труда. Однако существуют и исключения. В определенных рабочих зонах необходимо обеспечивать соблюдение только оптимальных показателей микроклимата. Примером таких мест является пост управления технологическим процессом. Конкретные перечни особых рабочих зон устанавливаются отраслевыми документами, согласованными с представителями санитарного надзора.

Основные требования к организации контроля

При проведении измерений специалисты «ТестЭко» придерживаются установленных правил. Фиксация температуры, влажности, а также скорости передвижения воздушных потоков осуществляется на высоте полутора метра от уровня пола. Если на рабочем месте сотрудник обязан выполнять трудовые функции в положении сидя, то замеры проводят на высоте одного метра. Учитываются при исследовании ограничения интенсивности теплового облучения, исходящего от поверхностей оборудования, приборов освещения, инсоляции в рабочей зоне. Обращает внимание эксперт на открытые источники тепла.

Анализ результатов дает возможность определить степень внешней тепловой нагрузки на человека с учетом всего комплекса факторов. Интегральная оценка микроклимата потребует от эксперта расчета ТНС-индекса. Показатель считается эмпирическим и характеризует общее воздействие на человека всей совокупности условий.

Нормирование микроклимата напрямую зависит от категории работы и уровня энергозатрат:

1. Первая категория «А»
К указанной группе относят работы, затраты энергии при выполнении которых не превышают 139 Вт. Как правило, к ним причисляют трудовые функции, выполняемые в сидячем положении, не требующие особого физического напряжения (приборостроение, сборка часов, пошив одежды, управление).

2. Первая категория «Б»
Интенсивность энергозатрат при таком труде сохраняется в рамках 140-174 Вт. Выполнять указанную работу сотрудники могут сидя, стоя, в процессе передвижения по цеху. Трудовая функция связана с некоторыми физическими нагрузками (полиграфия, связь, контрольные мероприятия, руководящая работа мастеров и пр.)

3. Вторая категория «А»
Группа включает работы с интенсивностью затрат энергии от 175 до 232 Вт. Они связаны с ходьбой, перемещением легких (до 1 кг) предметов. Сотрудник может выполнять обязанности сидя, либо стоя, прикладывая при этом незначительные физические усилия (механосборочные направления, прядильно-ткацкая сфера и пр.).

4. Вторая категория «Б»
Интенсивность затрат энергии при выполнении работ указанной группы остается в рамках 233-290 Вт. Сотрудники обязаны передвигаться, переносить тяжести (до 10 кг за один раз), прилагать умеренные физические усилия. К данной категории можно отнести работы в сварочных, кузнечных, прокатных, термических, литейных цехах и пр.

5. Третья категория
В указанную группу законодатель включил наиболее тяжелые типы работ с интенсивностью энергозатрат свыше 290 Вт. Персонал, занятый выполнением труда указанной категории, обязан постоянно передвигаться, перемещать предметы весом более 10 кг, прилагать серьезные усилия, переносить значительные физические нагрузки.

Эксперты «ТестЭко» предупреждают, что при невозможности установления в рабочих помещениях допустимых показателей микроклимата, условия признаются вредными и опасными для человека. В такой ситуации специалисты обязательно предложат ряд защитных мероприятий. К их числу относят:

монтаж систем кондиционирования цехов;
установка приборов для душирования воздуха;
обеспечение людей полноценной компенсацией вредного влияния.

Кроме того, работодателю порекомендуют выполнить обязанности по выдаче персоналу средств индивидуальной защиты, специальной одежды и обуви, увеличению периода отпуска, подтверждения льготного стажа работы и пр.

Экспертный центр «ТестЭко» при организации измерений применяет только проверенное, сертифицированное оборудование. Приборы включены в общефедеральный реестр средств измерений. Мы гарантируем достоверность, полноту и объективность результатов. Все заключения специалистов составляются с учетом требований отечественного законодательства, обладают юридической силой.

Контроль производственного микроклимата




Также в разделе

  • Женское счастье
  • Уходим в подполье
  • Требования к микроклимату производственных помещений
  • Как собрать ртуть